고혈압은 140/90mmHg 이상일 때 진단됩니다. 대부분의 경우 명확한 원인이 없는 본태성 고혈압(90~95%)으로 분류됩니다. 나머지 5~10%는 신장, 동맥, 심장 또는 내분비계 문제로 인한 이차성 고혈압입니다.
고혈압은 특별한 증상 없이 천천히 진행되어 '침묵의 살인마'라고도 불립니다. 뇌졸중, 심근경색(심장마비), 심부전, 혈관 동맥류, 만성 신부전 등 합병증을 일으킬 수 있습니다.
1. 고혈압 위험 요인
- 운동 부족, 비만, 스트레스
- 과다한 나트륨 섭취
- 유전적 요인
- 높은 연령
- 대사증후군
2. 고혈압 생활요법
- 체중 관리 : 표준체중보다 10% 과체중인경우에 5kg정도의 체중감량으로도 혈압이 감소합니다.
- 운동 : 주 3~4회, 30분 이상의 유산소 운동을 규칙적으로 하여 혈압을 조절합니다.
- 식습관 개선 : 염분 섭취는 혈압상승과 관련이 있어서 저염식 등 건강한 식단 유지합니다.
- 금연 및 절주 : 과도한 알코올은 혈압을 상승시키고 흡연은 심혈관 질환을 초래할 수 있습니다.
- 스트레스 관리 : 스트레스는 혈압을 높일 수 있으므로, 심리적 안정을 취하는 것이 중요합니다.
3. 고혈압 주의해야할 음식
- 소금이 많이 함유된 식품 : 김치, 젓갈류, 장아찌, 게, 새우, 조개, 간장, 된장, 고추장 등
- 육류 : 쇠고기, 돼지고기(특히 비계와 내장), 간, 햄, 베이컨, 소세지
- 카페인과 지방이 많은 식품 : 커피, 홍차, 버터, 마가린, 쇼트닝, 치즈
- 일부 어패류: 대구(중증 고혈압의 경우), 삼치, 조개류, 정어리, 오징어, 문어(특히 말린 것)
- 가공식품과 인스턴트 식품 : 과자, 감자튀김, 케이크, 떡, 도넛, 초콜릿, 캐러멜
- 알코올과 탄산음료 : 맥주, 과당이 많은 주스류, 콜라
- 설탕이 많이 들어간 식품
4. 고혈압 심장에 주는 영향
- 심장 비대 : 고혈압이 지속되면 심장이 비대해지고 심장벽이 두꺼워집니다.
- 좌심실 비대 : 이는 협심증, 심부전증, 뇌졸중의 원인이 됩니다.
- 관상동맥질환 : 고혈압은 관상동맥의 동맥경화를 촉진하여 심장으로의 혈류 장애를 초래합니다.
- 부정맥 : 특히 심방세동의 위험이 증가합니다.
- 심부전증 : 고혈압이 있는 경우, 심부전증 발생률이 남성은 2배, 여성은 3배 증가합니다.
- 협심증 및 심근경색 : 고혈압으로 인한 협심증이나 심근경색의 발생 비율은 약 60%입니다.
- 돌연사 : 심한 경우 돌연사의 위험이 증가합니다.
정기적인 혈압 관리와 적절한 치료가 매우 중요합니다.
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